ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания детей дошкольного возраста

 Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, чётко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.
Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обуславливает их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем младше ребёнок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.
Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей по отдельным приёмам пищи, представлены в СанПиН 2.4.1.2660-10.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или свежие фрукты).
Основными принципами организации рационального питания детей в ДО являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.
Рационально разработанное меню предполагает определённое сочетаний продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В детском саду составлено примерное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учётом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного двадцатидневного меню составляется рабочее ежедневное меню.

Объём пищи и выход блюд соответствуют возрасту ребёнка, т.к. большой объём способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Рекомендуемые объёмы порций для детей разного возраста представлены в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.